您现在的位置: 首页  学校新闻  菁菁丽园

记者观察:摄影节所带来的!

  学通社   孙翼 赵静远 2019-11-19

近日,2019丽水摄影节落下帷幕,摄影系5名学生作品入选“全球大学生摄影竞赛”并在摄影节“大学生创业园”专设展厅展出,此外2名学生获浙江省大学生摄影竞赛二等奖,三名学生获三等奖。

本届摄影节,我校摄影系师生积极参与,认真创作。摄影专业学生许炜杰得知入围比赛感到惊喜,获奖后十分激动,觉得付出的辛苦得到了回报。指导老师郁从蕾跟我们分享道:“在和许炜杰同学确定作品主题的过程中曾有过自我否定,但最终我们的思路指向了瓯江文化,决定拍摄契合丽水地域特色的青瓷首饰。”许炜杰介绍说:“这次我在拍摄青瓷首饰时在光线的控制,以及色彩的高度还原等细节方面下了很大功夫……”正是在师生们的细心打磨下,使得我校在摄影赛事中不断突破。

“摄影需要技巧,更需艺术。摄影展上的作品使同学们深刻理解到从艺术的角度和技巧的角度去审视一件作品,会得到截然不同的效果。”摄影系教师章凯胜就这样带着“弟子”,游走在摄影节各大展区,并把自己的经验,对摄影的理解传授给他们:“摄影是科学和艺术的产物,摄影的创作要从个人经验出发,来源于生活,高于生活,最终摄影应该走进生活。”

借助摄影节“大咖云集”丽水的东风,我校尝试扩大摄影节的溢出效应,特举办了设计学、美术学国际学术交流月活动,不仅邀请到了影视领域著名的常虹教授、Karin Lee(加拿大)、Jan Stradtmann(德国),还邀请了其他视觉艺术的专家朴石雨等为学生进行授课。从动图到动画、从纪录片拍摄到图片的后期处理,学生们与国内外专家进行近距离的交流,了解国内外视觉艺术的前沿知识。视觉传达系教师钱咏通过志愿者翻译结识Jan Stradtmann,邀请他为同学们做了“光与影在摄影和设计中的运用和关联”的讲座。她表示:“摄影节所带来的,不仅使摄影系的学生受益,还有让我们的数字媒体、视觉传达专业等其他专业的学生有收获。”

在学术交流月活动举办期间,也吸引了丽水本土的影视企业派出骨干到场聆听讲座。来自浙江星耀影视公司代表告诉记者:“教授们的讲座能够开阔人的视野,我们和学院的学生一同学习,相信这些讲座对他们今后的学习以及未来的就业都有很大的帮助。”据悉,本次交流月活动从14日开始,将一直持续到21日,后续还将举办秋天的聚“绘”——首届绘画大赛,秋天的聚“绘”——优秀学生作品赏鉴展以及读书笔记和专业交流会,帮助相关专业学生提高专业技能,丰富实践经验。

“摄影节上,我们的学生作品得到大众认可,不仅是对学生学习成果的肯定,也是对我们日常教学的肯定。摄影节后,我们扩大国际摄影节的溢出效应,让相关专业师生得到了一次难得的学习机会。感谢丽水摄影节所带给我们的。”中国青瓷学院摄影系主任曾立新教授表示。


  查看93